pour 6 personnes
- 1,6 kg de pommes de terre
- 1 l / 1,5 l de crème liquide entière
- 1 ou 2 grosses gousse d'ail
- sel, poivre
- beurre
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines 'à la mandoline ou au robot).
Frotter un plat avec la gousse d'ail en l'écrasant un peu, beurreret disposer les pommes de terre en couches régulières. Saler et
poivrer entre chaque couche.
Verser la crème jusqu'à hauteur afin qu'elle couvre bien le tout. Déposer quelques morceaux de beurre sur le tout.
Faire cuire 2h30 environ (voir moins pour un four à chaleur tournante) à 120°C.
La cuisson est bonne lorsque les pommes de terre sont fondantes et ont absorbé tout le liquide. Surveiller la cuisson : si le
dessus dore un peu trop vite, recouvrir le plat d'un morceau d'alu pour finir la cuisson.
On peut péparer le gratin à l'avance en réduisant le temps de cuisson (env. 30 mn) et en le réchauffant à même température 30
mn.
Pour une version plus légère : remplacer une partie de la crème par du lait.